Охрана почвы от загрязнения гельминтами

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных парази­тарных заболеваний: гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др. Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкило- стомиды, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой про­хождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, .лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов - до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших - от нескольких дней до 3—6 месяцев.

Наиболее часто загрязнение почв города возбудителями паразитарных болезней обнаруживается на территории дворов, детских дошкольных и школьных учреждений, улиц около мусоро­сборников, вокруг туалетов, в местах выгула домашних животных (кошки и собаки), скверах, бульварах, парках и лесопарках.

Многие собаки и кошки инвазированы разного рода паразитами. Одно из широко распростра­ненных заболеваний у них - токсокароз. Каждая собака в течение суток выделяет в среднем около 270 граммов фекалий, которые скапливаются на территории жилых кварталов, загрязняя газоны, обочины тротуаров и аллей, детские площадки и парки. Установлено, что пораженность собак токсокарозом наи­большая среди щенков: в возрасте до 3 месяцев она составляет 50% и более. Жизненный цикл токсокар в организме собаки колеблется от 4 до 6 месяцев, самка глиста в течение этого периода ежедневно вы­деляет до 20 тысяч яиц, которые с фекалиями животного попадают во внешнюю среду. Свободное со­держание собак приводит к интенсивному загрязнению почвы яйцами токсокар, а также способствуют передаче инвазии от животных к человеку. Следовательно, собак, содержащихся дома необходимо пе­риодически обследовать на яйца гельминтов в ветеринарной лечебнице. В городе Новочебоксарске в  ветеринарной лечебнице зарегистрировано около 2743 собаки и 1329 кошек, но численность их гораздо больше. * Численность бродячих собак не установлена.

Исследованные образцы почвы не всегда отвечают санитарным нормам, что свидетельствует о риске заражения населения паразитарными болезнями и способствует распространению по территории возбудителей паразитов. Больше всего яиц гельминтов в почве обнаруживается весной и осенью. Их развитие начинается примерно с конца марта продолжается в апреле, и уже в мае - июне они становят­ся инвазивными (зрелыми).

Объективную оценку состояния почвы позволяет дать ее санитарно - гельминтологическое ис­следование. Исследование почвы на степень биологического загрязнения осуществляется согласно про­грамме (плану) производственного контроля, в рамках социально -гигиенического мониторинга. При обнаружении в почве яиц гельминтов органы Роспотребнадзора рекомендуют провести мероприятия по дезинфекции или замене почвы.

Охрана почвы от загрязнения яйцами и личинками гельминтов обеспечивается при проведении следующих мероприятий:

  • благоустройство площадок жилых домов с выделением мест для выгула собак:
  • ежегодная смена песка на детских игровых площадках (оснащение песочниц крышками);
  • поддержание чистоты территорий населенных мест (уборка территорий, сбор, а также обезза­раживание и утилизация твердых бытовых отходов и т.д.);
  • установка туалетов на улицах;

воспитание у населения санитарной культуры.

В микробиологической лаборатории «филиала Центра Гигиены и эпидемиологии в г. Новочебоксарске проводятся санитар­но-паразитологические исследования почвы, воды, смывов с предметов обихода, пищевых продуктов и исследования биологического материала (фекалии) на яйца и личинки гельминтов и цисты простейших.

    Филиал ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г.Новочебоксарске



26 ноября 2019
15:52
Поделиться