Плесень. Польза и вред

        Что такое плесень очень важно знать всем. Плесень окружает нас повсюду. Одни виды плесени могут убить, другие же, наоборот, спасают. Есть плесень, которая отравляет пищу, а есть и та, которая придает особый вкус винам и сыру. Излюбленные места обитания плесени - сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты, цветочные горшки. Даже сейчас, ее споры могут быть рядом с нами и мы, не заметно для себя, их вдыхаем. Вы сомневаетесь, что плесень такая распространенная? Это легко проверить: если оставить кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете, на нем образуется пушистый налет-это плесень.

Что же такое плесень?

         Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы.  Плесень, или грибок микроскопический, состоит из нитей – это так называемые грифы различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножение плесени происходит очень быстро. Возьмем, к примеру, хлебную плесень. Ее маленькие черные точки - споранги. В одном спорангии содержится 50000 спор, каждая из которых готова воспроизвести  за несколько дней сотни миллионов новых спор. Быстро плесень появляется на обуви, книге или на дереве, которое упало.

Благоприятными условиями для развития плесени  считаются влажность материала более 5 %, влажность воздуха выше 60 % и температура воздуха 20-25 0 С, отсутствие ультрафиолетового излучения.

 Польза от плесени. Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.

Плесень-лекарство.  Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством. Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Вкусная плесень.  Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень. Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе. Да, действительно, можно согласиться с венгерскими виноделами, что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Чем опасна плесень?

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. микотоксины – ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество токсинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. При вдыхании с воздухом плесень способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и  тяжести.

Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах питания, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также, устойчивы, как к высоким, так и к низким температурам, кроме патулина, который вырабатывается на фруктах. Патулин разрушается при нагревании, уже при 80 ºС на 50 %, поэтому допускается чуть подгнившие фрукты использовать при приготовлении варенья, пирогов.

 Как избавиться от плесени? Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда. Самый эффективный способ по борьбе с плесенью: следить, чтобы в помещении было чисто и сухо. Проветривайте помещения по возможности чаще. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени), заканчивайте сухим вытиранием. Не заливайте цветы. Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков. Проверьте, чтобы вода не скапливалась у фундамента. Если в доме есть кондиционер, то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми, а дренажные трубки исправными.

         Если вы беспокоитесь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, не жалейте продукт, зараженный плесенью, не раздумывая его выбрасывайте. Отрезав заплесневелую часть продукта, нет гарантии, что микотоксины не проникли в глубь продукта.

Хранить крупы, орехи, сухофрукты необходимо в прохладном, темном и сухом месте.

         

Филиал ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г.Новочебоксарске

 

 



21 ноября 2019
11:25
Поделиться