Как правильно сдать анализы

Лямблиоз

 Лямблиоз – заболевание, вызываемое простейшими - лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке.

Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты).

Совокупность предупредительных мероприятий направлена на выявление, изолирование и устранение источника инфицирования. Такие профилактические мероприятия можно разделить на две категории: социальные и индивидуальные.

Социальные профилактические мероприятия:

Высокий уровень очистки и фильтрации питьевой воды в общественных учреждениях, детских садах и школах.

Проведение контрольных лабораторных исследований всего детского коллектива с последующим лечением.

Периодический паразитологический  контроль питьевой воды и воды в местах общественного купания: бани, сауны, бассейны, пляжи.

Выявление зараженных лямблиями, особенно среди лиц, требующих себе особого внимания государства и общества (женщины детородного возраста, беременные, дети, подростки).

Обязательный паразитологический мониторинг обслуживающего персонала общественных заведений.

При любом подозрении на заражение необходимо сдать анализы и обратиться за помощью к врачу.

К индивидуальным профилактическим мероприятиям относят:

-Адекватная и тщательная обработка пищевых продуктов.

-Скрупулезное выполнение основных правил личной гигиены: мытье рук с мылом после любого выхода на улицу, перед едой, после любых физиологически естественных процессов.

-Соблюдая все вышеуказанные меры, вы всегда будете чувствовать себя в безопасности и уверенными в собственном здоровье.

Анализ кала на яйца глистов и простейших:

Кал для этого анализа собирается из чистого горшка чистой ложкой в чистую посуду (в аптеке можно приобрести специаль­ный контейнер для сбора кала). Нельзя собирать кал с пеленки или подгузника. Собранный кал необходимо доставить в лабора­торию в тот же день. При невозможности быстрой доставки кала в лабораторию, поместите его в холодильник при температуре - 4°С и передайте в лабораторию не позднее 24 часов с момента забора.

Соскоб на энтеробиоз:

Исследование проводится в поликлинике. Соскоб берется со складок кожи вокруг анального отверстия с помощью специаль­ной стеклянной лопаточки. Анализ берется утром перед дефека­цией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содер­жимое соскоба наносят на стекло для микроскопического иссле­дования.

Существует и другой метод диагностики энтеробиоза: отпечаток с кожных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом. Ребенка перед этим исследованием нельзя мыть с вечера.

Желательно, при отрицательном результате, повторить соскоб несколько раз в течение 1-2 недель, поскольку даже при соблю­дении всех рекомендаций, остается значительный шанс не обна­ружить яйца глистов в анализе.

 Филиал

ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии

в г.Новочебоксарске                                                                                             

 



21 ноября 2019
09:32
Поделиться