Если разбился градусник

           Вопросы, связанные с загрязнением ртутью, занимают важное значение.

           В быту широко  используются ртутные термометры, в последнее время население переходит на энергосберегающие лампы, которые тоже содержат пары ртути.

При вдыхании пары ртути через легкие попадают в кровь и разносятся по всему организму. Пары ртути очень ядовиты.

            При падении ртутного термометра ртуть разбивается на множество мелких шариков. Они попадают в различные щели и могут в течение длительного времени загрязнять атмосферу.

             Этот металл легко проходит через пористые материалы (кирпич, дерево, бетон, керамические плитки), с которых в последующем испаряется. Поэтому необходимо немедленно удалить из помещения людей, в первую очередь детей. Затем ограничить сюда доступ (закрыть двери), чтобы пары ртути не попали в смежные комнаты.

            Все осколки градусника и металлические шарики с помощью медицинской груши (ее потом обработать раствором- демеркуризатором и утилизировать). эмалированного совка, лейкопластыря, пластилина, замазки, нужно собрать в стеклянную посуду с герметической крышкой. Желательно использовать резиновые перчатки. Подметать нельзя! Капли ртути следует собирать от периферии загрязненного участка к его центру. Ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом! Он усилит испарение! И в дальнейшем пользоваться этим пылесосом уже нельзя. Затем помещение обрабатывают одним из растворов- демеркуризаторов (демеркуризация- обезвреживание). Применение их снижает скорость испарения с поверхностей пола, мебели, превращая ртуть в мало летучее соединение.

       Если разбилась ртутьсодержащая лампа также следует обработать и проветрить помещение.

       В домашних условиях самыми простыми демеркуризаторами являются:

- перманганат калия (2 грамма марганцовки на 1 л воды);

- горючий мыльно- содовый раствор (40 г мыла и 50 г соды на 1 л воды);

- раствор хлорной извести (200 г хлорной извести на 1 л воды);

- раствор хлорамина (40-50 г хлорамина на 1 л воды);

- раствор «Белизны»- 1 литр средства на 8 литров воды.

       После нанесения раствора- демеркуризатора поверхности следует несколько раз тщательно протереть мягкой кистью или щеткой, особенно места, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. Через час необходимо смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором, а затем чистой водой. Пятна от перманганата калия с пола и со стен удаляют

3-процентным раствором перекиси водорода.

       После проведенных мероприятий нужно проветрить помещение.

       Человеку, осуществлявшему уборку, необходимо пройти санитарную обработку. Для этого необходимо перчатки, обувь промыть раствором марганцовки, прополоскать рот слабым розовым раствором марганцовки, хорошо почистить зубы, принять несколько таблеток активированного угля. Нужно пить больше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки. Принять душ.

      Все отходы от термометра, что удалось собрать в герметическую тару, чтобы исключить дальнейшее загрязнение территории и дома, нужно сдать на предприятие « НПК «Меркурий» (г.Чебоксары, Марпосадское шоссе,28. остановка «Гремячево».).

       Лабораторией Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской  Республике–

Чувашия в г. Новочебоксарске» проводятся исследования воздуха на содержание паров ртути. Очень часто в квартирах, где не вся ртуть была собрана и не проводилось обеззараживание, обнаруживалось  содержание ртути в воздухе, превышающее  предельно-допустимые концентрации.

            Ваше здоровье в ваших руках! Будьте аккуратны при использовании ртутных термометров, ртутьсодежащих ламп.

 

       врач-лаборант филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксрске» И.А. Ильина



21 ноября 2019
09:45
Поделиться