Республиканский бюджет на 2019 год увеличивается по доходам на 1,1 млрд рублей

18 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

Правительством Чувашии одобрен законопроект, предусматривающий четвертое уточнение основных параметров республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Михаил Игнатьев сообщил, что в соответствии с законопроектом республиканский бюджет на 2019 год увеличивается по доходам в целом на 1,1 млрд рублей и составит 57,4 млрд рублей. Расходы бюджета с учетом уточнения оцениваются с ростом к уровню прошлого года на 19% и составят 57,6 млрд рублей.

Прирост связан с планируемым поступлением в республику межбюджетных трансфертов за достижение показателей в деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации. «Это говорит о том, что наши налогоплательщики своевременно отчисляют налоги в бюджет, и у республики выстроено эффективное взаимодействие с федеральным центром», — подчеркнул Глава республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина доложила, что с учетом вносимых изменений значительно увеличиваются межбюджетные трансферты муниципальным образованиям республики. Полтора миллиарда рублей им выделяется на реализацию комплекса мероприятий по благоустройству дворовых территорий и тротуаров и более 1 млрд рублей – на выполнение их полномочий в сфере образования, культуры и спорта.

Светлана Енилина представила динамику бюджетных ассигнований в отраслевом разрезе.

На сферу образования направляются дополнительные средства в сальдированной сумме 299,2 млн рублей. Таким образом, расходы на укрепление материально-технической базы учреждений образования в 2019 году оцениваются порядка 2,9 млрд рублей, что больше уровня прошлого года на 40%. За 5 лет на данные цели из бюджета направлено 6,8 млрд рублей.

По разделу «Здравоохранение» законопроектом предусматривается дополнительная сальдированная сумма в 13,5 млн рублей. С учетом средств ТФОМС государственная поддержка отрасли в 2019 году составит 20,8 млрд рублей. Бюджетные расходы на приобретение медицинского оборудования и капитальный ремонт медучреждений за 5 лет составят 5,9 млрд рублей.

На развитие культуры при текущем уточнении выделяется дополнительно 51,6 млн рублей, из которых 16,2 млн рублей пойдут на обеспечение деятельности государственных театрально-концертных учреждений, 11,7 млн рублей – на приобретение культурно-досуговыми организациями музыкальных инструментов, специального оборудования и современных технических средств, 10,5 млн рублей – на проведение проектно-изыскательских и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

При текущем уточнении дополнительная поддержка в сумме 306,3 млн рублей предусматривается субъектам малого и среднего предпринимательства.  Таким образом, общий объем помощи МСП в 2019 году составит 609,4 млн рублей.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы за счет перераспределения средств предполагается направить дополнительные ассигнования на строительство детских садов в д. Большие Катраси Чебоксарского района, в микрорайоне западного жилого района г. Новочебоксарск, в мкр. «Соляное» г. Чебоксары, строительство средней общеобразовательной школы в микрорайоне «Новый город» г. Чебоксары. Кроме того, средства будут направлены на реализацию мероприятий комплексного развития транспортной инфраструктуры Чебоксарской агломерации, строительство инженерной инфраструктуры индустриального (промышленного) парка в г. Канаш.

Финансирование реализации национальных проектов с учетом текущего уточнения в 2019 году составит 10,5 млрд рублей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что приоритетами при распределении дополнительных средств традиционно стали социальная сфера и повышение качества жизни населения республики. «Средства должны эффективно и своевременно использоваться», — акцентировал Глава Чувашии.

В ходе заседания одобрен также проект закона о внесении изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов проинформировал, что с учетом корректировки бюджет фонда на 2019 год увеличится на 34,1 млн рублей.  Доходы составят 15,666 млрд рублей, расходы – 15,678 млрд рублей.

Увеличение бюджета фонда складывается за счет поступления неналоговых доходов сверх плановых назначений в сумме 0,8 млн рублей и прироста на 33,3 млн рублей межбюджетных трансфертов, передаваемых территориальными фондами обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

Дополнительные средства неналоговых доходов будут направлены на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.

Бюджет, принятый с профицитом, позволит оказать скорую, в т.ч. специализированную медицинскую помощь, 170 тыс. жителям республики. Амбулаторную-поликлиническую помощь получат более 1 млн 130 тыс. человек, стационарную — более 175 тыс. человек.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что огромные средства направляются на развитие здравоохранения, рост заработной платы медицинских работников. При этом рост удовлетворенности населения уровнем оказания медицинской помощи, в первую очередь, зависит и от доброжелательного отношения медработников к своим пациентам, их милосердия.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла



19 ноября 2019
08:33
Поделиться