Вечер-перфоманс «Кăвар чĕреллĕ сăвăç» к 120-летию со дня рождения М. Сеспеля

Вечер-перфоманс «Кăвар чĕреллĕ сăвăç» к 120-летию со дня рождения М. Сеспеля

16 ноября 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения классика чувашской литературы, поэта, прозаика, драматурга, переводчика, реформатора стихосложения, общественного и государственного деятеля Михаила Сеспеля. Неслучайно поэт выбрал себе псевдоним Сеспель, что в переводе означает «подснежник». Таким предвестником весны человечества сознавал себя поэт. Жизненный и творческий путь Михаила Сеспеля был недолог: поэт прожил 22 года. Но эта жизнь была насыщена столь активной общественно-политической и творческой деятельностью поэта, что она оставила глубокий след в памяти чувашского народа, в истории развития его  литературы. 

К этой знаменательной дате 15 ноября 2019 года Межпоселенческой центральной библиотекой Моргаушского района в Моргаушской СОШ был проведен вечер-перфоманс «Кăвар чĕреллĕ сăвăç». В ходе мероприятия специалисты библиотеки знакомили с биографией поэта, этапами его творчества и зачитывали строки из распространенных его стихов. Вниманию школьников были предоставлены видеоролики на его стихи и репортаж о новом фильме «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа...».

С целью углубления интереса к личности Михаила Сеспеля и его творчеству, приобщения детей и молодежи к чтению чувашской литературы, раскрытия перед читателями творческого наследия Михаила Сеспеля, пробуждения образного мышления читателей  был проведен обзор книжной выставки и подготовлены информационные буклеты «Кăвар чĕреллĕ сăвăç». Представленные книги рассказывают о жизни и творчестве гениального поэта Михаила Сеспеля, а также знакомят с изданиями самого автора.

Для участников вечера с целью проверки и систематизации полученных знаний был подготовлен раздаточный материал с кроссвордом, который был роздан детям для разгадывания дома.

Приятно отметить, что светлая память о великом поэте жива в сердцах молодого поколения. На вечере не раз прозвучали стихотворения Михаила Сеспеля в исполнении учащихся Моргаушского лицея. Наверное, нет ни одного чувашского поэта, который бы не восхвалял имя Сеспеля в своих стихах. В них образ поэта представлен всесторонне: его жизнь и творчество, радости и огорчения, мысли и чувства.



15 ноября 2019
14:06
Поделиться