Сельхозтоваропроизводители Моргаушского района подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года

Сельхозтоваропроизводители Моргаушского района подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года

 «В основном, поставленные в  Соглашении между администрацией района и Кабинетом Министров Чувашии задачи мы выполнили. Нам надо усилить работу по увеличению поголовья КРС.  Сегодня по этому направлению работы район занимает в республике четвертую позицию», - подчеркнул сегодня  глава администрации района Ростислав Тимофеев на совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий и К(Ф)Х района.

 Совещание прошло в зале заседаний администрации района, где подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Ростислав Николаевич призвал руководителей сельхозпредприятий и К(Ф)Х параллельно с растениеводством заниматься и производством животноводческой продукции, так как именно оно является для сельхозтоваропроизводителей стабильным источником поступления денежных средств.

То, что производство продукции растениеводства, хотим мы того или нет, все же напрямую связано с погодными условиями, показал и тенкущий год. Именно из-за гибели  немалой площади озимых культур весной пришлось их пересеять яровыми, что сказалось на урожайности зерновых культур.

Но, как отметила начальник отдела экономики и развития АПК Ольга Тимофеева, все же  получили неплохой урожай зерновых: намолочено всего 28885 тонн зерна, урожайность в среднем по району составляет 23,1 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур, по предварительным данным, составила в КФХ Афанасьевой А.А.  32,9 ц/га, КФХ Федорова В.А. –  30 ц/га, СПК ПЗ «Свобода»  - 29,7 ц/га,  СПК «Ударник» – 28,3 ц/г.

Валовой сбор картофеля составил 8215тонн при урожайности 277,4 ц/га.

Собрали 3041 тонну овощей (урожайность - 297 ц/га).

Озимые зерновые культуры посеяны на площади 5756га.

Хозяйствами поднято 6411га зяби.

Всего  заготовлены корма  30, 3 ц.к.ед. на 1 усл. голову скота.

Ольга Вениаминовна подробно остановилась и на развитии животноводства. За 10 месяцев текущего года в районе во всех категориях хозяйств произведено  3,4 тысяч тонн мяса, что на 364 тонны больше соответствующего периода прошлого года.

В сельхозпредприятиях района производство мяса увеличилось на 6,4%, молока -  на 4,7 %.   Рост производства мяса произошел в ООО «Бездна»  на 26,6 %, СХПК им. Ильича - на 90,8%. Положительная тенденция сохранилась и в   ОАО «ПФ «Моргаушская».

 Все СХО, кроме ООО “АФ  “Путь Ильича”  смогли увеличить производство молока.  Наибольшее количество молока надоено в СХПК им. Суворова и в СПК “Ударник”.

Производство яиц составило более 104 млн.  штук. Основную долю производства составляет ОАО Птицефабрика «Моргаушская»- 93 %, где произведено более 104 млн. шт. яиц.

По словам начальника  Моргаушского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Александра Павлова, осенний сев провели на всех площадях кондиционными семенами. Использовали для посева озимых1200 тонн семян, в том числе 33% -элитные семена, более 50%  - семена 1-4 репродукции.

Александр Ильич заострил внимание на известковании кислых почв. «80-90% расходов субсидируется государством», - напомнил он всем присутствующим.

Руководителям сельхозпредприятий и К(Ф)Х следует соблюдать законодательства Российской Федерации в области карантина растений, качества зерна в области семеноводства. На этом вопросе подробно остановилась старший государственный инспектор отдела карантина растений, качества зерна и семенному контролю Россельхознадзора Валентина Никитина. Особое внимание она уделила выполнению  требований к семенному и посадочному материалу,  административной ответственности за несоблюдение обязательных требований. 

Что касается качества кормов, то, как отметил  начальник БУ ЧР «Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы  Чувашской Республики Николай Яковлев, оно лучше, чем в прошлом году. Из заготовленного сена 93% - сено 1 класса, из заложенного сенажа – сенаж 1 класса составляет 31,1%, 2 класса -68,6%.

Николай Семенович не обошел стороной и вопроса проведения  профилактических мероприятий инфекционных заболеваний животных.

Управляющий доп. офисом  № 3349/11/10 в с. Моргауши ЧРФ  ОАО «Россельхозбанк» Ирина Павлова  рассказала о предоставляемых  Банком услугах  сельхозтоваропроизводителям



13 ноября 2019
16:26
Поделиться