При покупке квартиры обязательно проверяйте, нет ли у продавца задолженности по оплате взносов на капремонт

В Фонд капремонта регулярно поступают обращения покупателей квартир на вторичном рынке жилья. Тема обращения одна – долги бывшего владельца квартиры за взносы на капремонт «перешли» нынешнему.

Закон не разделяет долги бывших и нынешних собственников. Как только произошла смена владельцев по переходу права, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате взносов на капитальный ремонт. Неисполненные обязательства по уплате взносов предыдущим собственником должен возместить новый владелец жилья. Эта ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации – «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме».

При покупке квартиры необходимо обязательно проверить, есть ли долги за капремонт у прежнего собственника. На стадии переговоров у продавца следует запросить квитанции на оплату взносов или справку об отсутствии задолженности из Фонда капитального ремонта.

В договоре купли-продажи недвижимости необходимо добавить пункт о том, что продавец должен предоставить документы, подтверждающие оплату взносов за всё время владения объектом недвижимости.

Долги, связанные с квартирой, являются обременением, которое распространяется на недвижимость. Если такое обременение есть, то это необходимо отразить в договоре купли-продажи.

При наличии долгов можно требовать уменьшения стоимости квартиры. В этом случае в договоре необходимо указать, что покупатель обязуется оплатить сумму, равную стоимости квартиры, за вычетом задолженности по капремонту и погасить долг после регистрации права собственности.

Приобретая в собственность квартиру в МКД, необходимо знать, как можно проверить наличие долгов за капремонт. Самый простой способ – посмотреть квитанцию. В ней отражается дата последнего учтённого платежа и долг по состоянию на дату её формирования. Есть и другие способы:

  1. Обратиться в Фонд капитального ремонта по адресу: г. Чебоксары, улица Энгельса, д. 42"А". Необходимо предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности на квартиру. Сотрудники выдадут справку о наличии или отсутствии долгов.
  2. Через интернет. На сайте регионального оператора Фонда капитального ремонта http://remfond21.cap.ru

Можно ли взыскать долги за капремонт, если новый собственник не проверил их наличие, а предыдущий собственник не сообщил о них, и долги перешли в «наследство»?

После государственной регистрации права собственности новый владелец обязан погасить долги по взносам на капремонт предыдущего собственника. После их погашения новый владелец вправе подать на продавца в суд о взыскании неосновательного обогащения. Суды выносят положительные решения и взыскивают с «нерадивого» продавца неисполненную обязанность по оплате взносов на капремонт в пользу нового владельца.

Чтобы избежать подобного «сюрприза» с долгами, Фонд капремонта настоятельно рекомендует всем покупателям квартир в МКД убедиться до оформления сделки купли-продажи в отсутствии у продавца долгов не только за коммунальные платежи, но и по взносам на капремонт. 



13 ноября 2019
16:14
Поделиться