На видеоконференции обсудили вопрос участия в 2020 году в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

На видеоконференции обсудили вопрос участия  в 2020 году в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Сегодня Минюстом Чувашии с участием представителей Минстроя Чувашии, Минкультуры Чувашии проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по вопросам подготовки документов для участия на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2020 году.

На видеоконференции в малом зале администрации района приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам – начальник отдела организационно- кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Лилия Тарасова, начальник отдела экономии и развития АПК Ольга Тимофеева, начальник отдела культуры, архивного дела и туризма Любовь Рыжкова, главы и специалисты сельских поселений.

В начале видеосовещания заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов отметил, что в 2019 году на региональном этапе конкурса в 4 номинациях участвовали 46 муниципальных образований Чувашской Республики. По решению республиканской конкурсной комиссии для участия на федеральном этапе было принято решение направить 11 материалов.

Все­го в 2019 го­ду на  федеральный этап кон­курса пос­ту­пило 714 за­явок. По номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» (ку­ратор – Минюст Рос­сии) поступило 205 за­явок из 62 ре­ги­онов. По итогам конкурса сре­ди сельских по­селе­ний Сугай­ка­син­ское сель­ское по­селе­ние Канаш­ско­го рай­она заняло 1 место. 

На совещании представителям органов местного самоуправления подробно разъяснены основные положения и условия проведения регионального этапа конкурса по следующим номинациям:

  • градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства;
  • обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;
  • укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

Было отмечено, что в конкурсе принимают участие городские округа, городские и сельские поселения, распределяемые по следующим категориям:

а) I категория – городские округа и городские поселения;

б) II категория – сельские поселения.

Заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов напомнил, что документы для участия на региональном этапе конкурса принимаются с 15 апреля по 1 июня 2020 года:

 в Минстрой Чувашии по номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»;

 в Минэкономразвития Чувашии по номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»;

 в Минюст Чувашии по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»;

 в Минкультуры Чувашии по номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Игорь Михайлов отметил, что для участия в конкурсе необходимо подготовить часть документов уже в текущем году.

На видеоконференции  представители Минюста, Минстроя, и Минкультуры Чувашской Республики дали участникам  видеосовещания рекомендации по вопросам участия  муниципалитетов на этом конкурсе. Они остановились и на тех моментах, на которые надо уделять большое внимание  при подготовке к участию на конкурсе. Представители министерств также отметили, что следует детально описать муниципальную практику, алгоритм действий ее ведения.

Они ответили также на вопросы участников видеоконференции.

«В первую очередь, надо выбрать направление деятельности, которое хотите представить на конкурсе», - обратилась к участникам видесовещания заместитель главы администрации района по социальным вопросам – начальник отдела организационно- кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Лилия Тарасова.

Она пожелала главам сельских поселений принять участие на конкурсе.



08 ноября 2019
15:49
Поделиться