Рассмотрены вопросы организации обращения с твердыми коммунальными отходами и исполнения решений судов по искам природоохранной прокуратуры об определении гарантирующих организаций для централизованной системы водоснабжения и водоотведения

Рассмотрены вопросы организации обращения с твердыми коммунальными отходами и исполнения решений судов по искам природоохранной прокуратуры об определении гарантирующих организаций для централизованной системы водоснабжения и водоотведения

Сегодня Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Ирина Бородина с главами муниципальных районов провела видеоконференцию по вопросу организации обращения с твердыми коммунальными отходами и исполнения решений судов по искам природоохранной прокуратуры об определении гарантирующих организаций для централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

На видеосовещании в малом зале администрации района приняли участие глава администрации района Ростислав Тимофеев, заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений отдела капитального строительства и развития общественной инфраструктуры Ольга Сандимирова, главы сельских поселений.
Сначала Ирина Бородина заострила внимание на оформлении нормативно-правовых актов по организации обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе Порядка содержания контейнерных площадок.
Затем остановилась на вопросе организации обращения с твердыми коммунальными отходами. Отметила, что  в республике остаются 43 населенных пункта, расположенных  в труднодоступных местах и с малочисленностью населения, которые не охвачены региональным оператором. Ирина Михайловна призвала глав администраций районов вносить свои предложения по решению этого вопроса.
Особенно много вопросов вызывает определение гарантирующих организаций для централизованной системы водоснабжения и водоотведения. Единственным решением этого вопроса природоохранный прокурор видит в создании МУПов по работе по этим направлениям. Подчеркнула, что этот вопрос надо решить до конца года. Ирина Бородина подчеркнула,  в отсутствии гарантирующей организации качество питьевой воды не контролируется. Однако, как было отмечено на видеосовещании, разработка нормативно-правовых актов по решению этого вопроса занимает много времени и требует немало средств. Глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев подчеркнул целесообразность  создания  рабочей группы во главе Минстроя и разработки ею алгоритма действий по решению данного вопроса.

После видеоконференции Ростислав Николаевич напомнил главам сельских поселений о  том, что, в первую очередь, все объекты водоснабжения должны быть зарегистрированы в муниципальную собственность. Поручил Ольге Сандимировой сделать анализ проведенной работы в этом направлении. Он дал ряд  рекомендации по решению рассмотренного на совещании  вопроса.

 



07 ноября 2019
18:57
Поделиться