Глава администрации района Ростислав Тимофеев поздравил трактористку Раису Калинину с юбилеем: «Спасибо за любовь и хозяйское отношение к земле»

Глава администрации района Ростислав Тимофеев поздравил трактористку Раису Калинину с юбилеем: «Спасибо за любовь и  хозяйское отношение к земле»

 «Всю свою трудовую деятельность Вы посвятили сельскому хозяйству.    За 41 год работы трактористом  Вами проделана огромная работа в развитии сельского хозяйства района. Спасибо Вам за хозяйское отношение к земле, трудолюбие, ответственность, высокое мастерство, активность и за Ваш вклад в социально-экономическое развитие Моргаушского района», - глава администрации района Ростислав Тимофеев пожелал крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, долгих лет счастливой и активной жизни женщине-трактористке Моргаушского района Раисе Калининой.

 Сегодня Раисе Ивановне исполнилось 75 лет. Праздновать юбилей собрались в районный музей верховых чувашей ветераны АПК района, родные и близкие.  

«Как сегодня помню, мы, дети, с большим интересом смотрели, как женщина-трактористка садилась за руль. Для нас это было – что-то волшебное и сказочное. Нас, малолеток, она катала на тракторе по очереди. Радости было словами не передать. И сегодня Вы время от времени возвращаетесь к своей любимой профессии. Буквально несколько лет назад я видел Вас за рулем. Оставайтесь такой же молодой», - не скрывает восхищения Ростислав Николаевич. Он вручил юбиляру памятный подарок и букет цветов.

 Сама Раиса Ивановна скромно признает, что выбрать такую профессию подсказала сама жизнь. Говорят, что человек славен трудом. На всю жизнь запомнила  и слова своих родителей: «береги, дочка, честь с молоду». Так и была верной всю жизнь своей профессии хлебороба. Всегда трудилась честно, от души.

Как сегодня она помнит первые трудовые дни в колхозе «Пучах». Молодой  плугарь –выпускница 8 классов  Калайкасинской средней школы впервые на себе ощутила, что значит, зарабатывать на хлеб. Тогда был 1961 год.  Ее наставница  -трактористка Нина Столярова обучала ее всем секретам техники.   А спустя 2 года выпускница Ядринского СПТУ стала дипломированным трактористом-машинистом.  Последовала она советам председателя колхоза «Пучах» Виктора Кузнецова при выборе профессии.  Так всю жизнь с 1963 по 2004 годы проработала она  трактористом в колхозах «Правда» и «Дружба»: сначала работала на гусеничном ДТ-75, затем – на Т-20, Т-25, МТЗ-50, МТЗ -80. За все годы работы в сельском хозяйстве показала себя высокопрофессиональным специалистом,  трудолюбивым работником. Ее всегда отличало высокое чувство ответственности за порученное дело. 

Инициативная, веселая девушка была лидером среди своих сверстников. Она умела сплачивать вокруг себя коллектив, единомышленников. Так и создала она тракторную бригаду из 6 девушек. Впоследствии бригаде было присвоено звание «Комсомольско-молодежная бригада». За наставничество и организацию молодежной бригады трактористок ей в 1988 году было присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи РСФСР». Бригада под ее руководством неоднократно становилась победителем в районных и республиканских соревнованиях трактористов.

Раиса Ивановна никогда не сидела сложа руки и после работы.  Наряду с основной работой активно выполняла общественную работу. Неоднократно избиралась  депутатом районного Совета народных депутатов, народным заседателем районного суда, членом народного контроля, членом ревизионной комиссии хозяйства.

За высокие результаты работы ей присуждены Знаки ЦК ВЛКСМ «Золотой Колос», 1981г., «Победитель социалистического соревнования», 1973 г., 1976 г., 1980г., ударник 9 и 11 пятилетки. За достигнутые успехи  в развитии народного хозяйства Калинина Р.И. была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР, 1986г.

Заслуги Раисы Ивановны оценены государством. Она награждена орденом Трудовой Славы 3 степени, 1982г., Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР.

В 1988 году была избрана делегатом 4-го Всесоюзного съезда колхозников, удостоена Приза Героя Социалистического Труда Паши Ангелиной.

В 2018 году за высокие результаты труда и активную жизненную позицию ей присвоено звание «Почетный гражданин Моргаушского района».

Несмотря на свой преклонный возраст, она и сегодня легка на подъем. Да и выглядит она намного моложе своих лет.  Она принимает участие в районных мероприятиях, является членом Моргаушского районного отделения Союза ветеранов АПК ЧР, участвует во всех заседаниях Совета.

«Ее уважают в поселении. Мы гордимся ей», - признался глава Ярабайкасинского сельского поселения Геннадий Жуков.

Поздравил юбиляра и государственный инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Моргаушского района Гостехнадзор Чувашской Республики Сергей  Николаев. «Раиса Ивановна всегда все делала от души. Потому и мужская профессия тракториста для нее была и остается на радость», - подчеркнул он.      

Как отметила заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель районного Совета женщин Лилия Тарасова, именно благодаря таким женщинам-труженицам, наш район со дня своего образования в числе лучших муниципалитетов республики. Лилия Юрьевна со словами поздравления пожелала Раисе Ивановне счастливой женской доли.

А на свою судьбу юбиляр не жалуется. «Я –счастливый человек», - говорит она. Со своим супругом Альбертом Михайловичем они родили и вывели на жизненный путь двух сыновей. Сегодня у нее 5 внуков. 1 правнук.

Коллеги, родные и близкие от всей души поздравили Раису Ивановну с юбилеем и пожелали нескончаемого счастья.

 



07 ноября 2019
17:47
Поделиться