Для памяти нет срока давности

Для памяти нет срока давности

30 октября – день памяти жертв политических репрессий в России. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР.

30 октября 2019 года в Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А. Г. Николаева прошла встреча с репрессированными людьми. В настоящее время на территории района проживают 19 репрессированных. На встречу пришли люди, которые пережили эту страшную трагедию, на чьих глазах происходили аресты родителей, кто сам становился изгоем в родной стране, на кого незаслуженно приклеивались ярлыки «детей врагов народа». Под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Мероприятие началось с просмотра и обсуждения видеоролика «Сталинский террор. 1937 год». Затем обсудили и просмотрели видеоролик «Жертвы политических репрессий». Мероприятие сопровождалось воспоминаниями репрессированных. Также участники мероприятия с интересом познакомились с 11-ым выпуском альманаха «За всё благодарим!» ко дню памяти жертв политических репрессий, авторами которых стали кадеты Моргаушской СОШ под руководством Рожковой С. И., учителя русского языка и литературы. Библиотекари подготовили для участников мероприятия книжную выставку «Для памяти нет срока давности». На выставке представлены, как художественные произведения, так и документы. Особый интерес вызвали книги «В трагические годы: репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые» В. П. Кошкина и художественные произведения: Г. Яхина «Зулейха открывает глаза» и О. Громова «Сахарный ребенок».

Сегодняшняя встреча – это подтверждение того, что ничто не забыто: ни высокий подвиг, ни трудовой героизм, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Святой долг государства был вернуть всем пострадавшим их доброе имя.



31 октября 2019
13:01
Поделиться