В Моргаушском районе состоялся День памяти жертв политических репрессий

В Моргаушском районе состоялся День  памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали 30 октября как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

И сегодня в Моргаушском районе у памятника жертвам политических репрессий в селе Моргауши прошел митинг, вспоминали жертв репрессий и почтили их память.

Открыл митинг глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. «В День памяти жертв политических репрессий мы с горечью вспоминаем о трагических событиях в истории нашей страны, об искалеченных людских судьбах. Невинные люди без суда и следствия были осуждены, расстреляны, многие не вернулись из ссылок и лагерей. Мы всегда будем чтить память о жертвах репрессий. Наш долг донести до молодого поколения выстраданную миллионами жертв истину - никакие идеологические цели не могут быть выше ценности человеческой жизни и свободы», - сказал он.

По словам начальника отдела социальной защиты населения Моргаушского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии Валентина Аникина, в настоящее время на территории района проживают 19 реабелитированных лиц.

Перед собравшимися выступила Замятина Т.С. «Мы всегда помним о жертвах репрессий. Каждый год мы здесь собираемся, вспоминаем своих родных и близких». Также она вспоминала Клементьева Н.П., который много сил приложил для открытия памятника, но не дождался его открытия.

Участники митинга почтили память о жертвах политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

После митинга мероприятие продолжилось в Моргаушской районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева.



30 октября 2019
13:12
Поделиться