Патриотический урок «И скорбь, и память, и покаяние…»

Патриотический урок «И скорбь, и память, и покаяние…»

День памяти жертв политических репрессий проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий.

  Ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября 2019 года специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки в МБОУ «Моргаушская СОШ» организовали патриотический урок «И скорбь, и память, и покаяние..». Из рассказа ведущих школьники узнали о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, лишены жизни. Сильное впечатление вызвал видеофильм, отражающий кадры документальной кинохроники о репрессированных в сталинские лагеря. Участники мероприятия почтили память репрессированных минутой молчания.

  В ходе мероприятия библиотекари ознакомили учащихся с книгами «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына, «Колымские рассказы» В.Т. Шаламова, «Во мраке заточения» А. Васильева, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Чувашская республиканская книга памяти жертв политических репрессий» под редакционной коллегией К.Г. Яковлева, «В трагические годы: репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые» Кошкина В.П.

  Особое внимание было уделено судьбам репрессированных, выходцев из Чувашии.  За период с 1917 года до середины 1980-х в Чувашской АССР подверглись моральным и физическим истязаниям свыше 50000 человек. Специалисты библиотеки рассказали старшеклассникам о репрессированных писателях Моргаушского района, таких как Федор Тимофеевич Тимофеев, Роман Иванович Иванов и  Андрей Тимофеевич Петтоки. Статьи о судьбах некоторых из писателей ребята зачитали из книги «В трагические годы: репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые», также просмотрели видеоролик о местах захоронения репрессированных в Аликовском районе.

  Для дополнения списка репрессированных, не включенных в двухтомное издание Книги Памяти, в сети Интернет был создан сайт «Наши слезы и скорбь, наша вечная память! Репрессированные Моргаушского района», с которым ведущие мероприятия ознакомили ребят.

  Данное мероприятие вызвало у обучающихся интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён репрессий. В завершение патриотического урока участники пришли к выводу о том, что каждый из них должен с  уважением относиться к историческому прошлому страны.



30 октября 2019
16:20
Поделиться