В Моргаушском районе некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. 

Работник, соглашаясь и работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», остаётся полностью незащищённым в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

Не оформляя в установленном законодательством порядке приём на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включён в страховой стаж, что приведёт в будущем к низкому размеру пенсии. Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Используется также практика заключения с работниками не трудовых, а договоров гражданско-правового характера. Ведется двойной учет и выплата так называемой «белой» и «серой» заработной платы. При этом «белая», или официальная заработная плата, в лучшем случае, соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному действующим законодательством. Такая схема направлена на уменьшение налогового бремени и обязательных платежей работодателя, но в результате приводит к снижению социальной защищенности работника. «Серая» (неофициальная зарплата) не учитывается при налогообложении и выдается в конверте в виде страховых премий через страховые компании. Это обман организацией государства, последствия которого - ухудшение социального обеспечения сотрудников. При этом не уплачиваются пенсионные взносы, НДФЛ и др. Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в конверте хороши до тех пор, пока он не начнет болеть или не задумает увольняться, а также хочет воспользоваться своим правом на отпуск. Скорее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник. Никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.

Не надо забывать и работодателю о социальных и правовых последствиях нелегальных трудовых отношений в сфере неформальной занятости. Для работодателя предусмотрен административный штраф (на должностных лиц) в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей (п.4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При повторном нарушении должностному лицу грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (п.5 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путём заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В Моргаушском районе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на «неоформление» трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

В целях снижения неформальной занятости на территории Моргаушского района  с 01 июня по 30 сентября 2019 года проводилась районная акция «Трудясь, бери свое». Акция проводиться в целях выявления и пресечения выплат по «серым» схемам оплаты труда и легализации трудоспособного населения занятого в экономике.

В рамках районной акции «Трудясь, бери свое» проводится конкурс детских рисунков на тему «За честный труд». Цель конкурса: видение детей отношения к трудовой деятельности родителей, значения «белой» и «серой» зарплаты, неформальная занятость. Соорганизатором конкурса выступает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации Моргаушского района.

 

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в отдел экономики и развития АПК администрации Моргаушского района Чувашской Республики (каб.№311, 314), по телефону горячей линии 8(83541)62341, 63245.



17 октября 2019
08:37
Поделиться