В музее верховых чувашей состоялось открытие экспозиции «От поколения к поколению», посвященное династии учителей

В музее верховых чувашей состоялось открытие экспозиции «От поколения к поколению», посвященное династии учителей

В музее верховых чувашей состоялось открытие экспозиции «От поколения к поколению», посвященное династии учителей.

Удивительное это явление - династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? На все эти вопросы смогли получить ответы учащиеся 8 класса Моргаушской школы, приглашенные на открытие экспозиции. На мероприятие также были приглашены и представители династии Ивановых из села Оринино, династии Ивановых из деревни Костеряки, династии Авдеевых – Анисовых из села Моргауши и династии Тимофеевых из села Акрамово.

О благородной профессии  рассказали представительницы династии учителей Ивановых из деревни Костеряки Алевтина Валериановна и Вера Степановна.

Трудолюбие, мудрость, требовательность и верность избранной профессии – все эти качества демонстрирует педагогическая династия Ивановых из села Оринино. Её основатель – Галина Ивановна, она проработала в Орининской средней школе учителем биологии и химии 32 года. По стопам матери пошли её дети – Маргарита, Виталий, Надежда, Владимир и внуки – Галина, Любовь и Елена. На открытии экспозиции присутствовала сама Галина Ивановна, которой в сентябре исполнилось 85 лет.

44 учителя насчитывает династия Яниковых из деревни Тораево. Их педагогические интересы простираются от музыки до математики и физики, а общий трудовой стаж насчитывает более 1000 лет. Представительница династии Яниковых Петрова Оксана Модестовна, которая работает учителем начальных классов в Тораевской школе, не представляет себя ни на какой другой работе.

Жаль, не каждому даруется педагогический талант. У учительских династий он есть! И то великое духовное богатство, что несет в себе настоящий педагог, дает нам право сказать: учитель всегда был, есть и остается для учеников идеалом, олицетворением чести и достоинства. И в этом отношении профессия учителя – самая лучшая на земле!



15 октября 2019
15:07
Поделиться