По итогам 9 месяцев 2019 года продовольственная дефляция в Чувашии составила 0,1%

14 октября на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антоновадоложила о сложившихся потребительских ценах на товары и услуги.

По состоянию на начало октября 2019 г. в Чувашии отмечался достаточно низкий уровень цен на социально значимые продовольственные товары на: картофель – республика занимает 1 место среди регионов России; сыры – 1 место среди регионов ПФО и 2 место среди регионов страны и т.д.

По итогам за 9 месяцев 2019 года инфляция составила 1,5%, это ниже среднероссийского показателя, при этом дефляция на продовольственные товары составила 0,1%.

Мониторинг цен товаропроизводителей ведет и Минсельхоз Чувашии. Контроль осуществляется по 38 позициям. Информация вносится в систему мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации в еженедельном режиме.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов отметил, что после того, как предприятия, участвующие в обороте животной продукции (мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы и т.д.), вошли в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий» стало проще отслеживать качество продукции. «Меркурий» позволил четко отделять фальсификат от качественной экологически чистой продукции, а в дальнейшем даст возможность проследить путь продукта от фермы до прилавка.

В целом среди регионов Приволжского федерального округа Чувашия по индексу потребительских цен на товары и услуги занимает 3 место.

Глава Чувашии отметил, что необоснованного роста цен на социально значимые товары во всех муниципальных районах и городах республики быть не должно. Необходимо регулярно проводить обследование объектов торговли с целью выявления фактов завышения потребительских цен на продукты питания, вести разъяснительную работу среди руководителей сферы торговли и товаропроизводителей о недопущении необоснованного роста потребительских цен.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



15 октября 2019
09:07
Поделиться