В Моргаушском районе продолжается работа по взысканию задолженностей по уплате налогов, зачисляемых в местный бюджет

В Моргаушском районе продолжается работа по взысканию задолженностей по уплате налогов, зачисляемых в местный бюджет

Сегодня состоялось выездное  заседание межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Моргаушского района, в начале которого рассмотрели вопрос о выполнении юридическими и физическими лицами Моргаушского района Чувашской Республики обязанности  по уплате налогов, зачисляемых в местный бюджет и состоянии задолженности по платежам. Прошло оно в зале заседаний СХПК –ПЗ «Свобода» с участием глав сельских поселений.

Провела заседание заместитель главы администрации района начальник финансового отдела Рената Ананьева.

Как отметила и.о.  начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике Наталия Озыкова, в Моргаушском районе за 8  месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост поступления  задолженности  по   НДФЛ на 4%, по налогу на имущество с физических лиц  -на 44,8%. Положительная динамика наблюдается и по погашению задолженностей по транспортному налогу. Однако, по словам Наталии Ивановны, все равно остается большая задолженность по налогам, зачисляемым в местный бюджет. Она подробно остановилась на картине по  погашению каждого из «местных» налогов.

Такая же картина и по исполнению  юридическими и физическими лицами Моргаушского района обязанности  по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФФОМС, ФСС. Хотя за отчетный период поступления увеличились на 29,2%, есть организации, ИП, у которых большая задолженность по этому направлению. Большая сумма задолженностей колеблется от 20 до 35 тыс. рублей.

Заместитель главы администрации района – начальник финансового отдела Рената Ананьева порекомендовала главам сельских поселений усилить работу по взысканию задолженностей по налогам, зачисляемым в местный бюджет.

На заседании о проделанной работе по этому направлению заслушали глав Ярославского, Шатьмапосинского, Орининского, Сятракасинского сельских поселений Сергея Шадрина, Николая Александрова, Валентину Пушкову, Евгения Григорьева. Они отметили, что ведется постоянная разъяснительная работа с населением. На каждом сходе граждан поднимается эта тема. Как подчеркнул Сергей Шадрин, люди старшего поколения сразу погашают задолженности. Активно проводится работа и  по поиску налогоплательщиков, не проживающих в данный момент на территории поселения. Таких 43 человека.

С тем, что эффект от такой работы есть, соглашаются и главы перечисленных сельских поселений. По словам Валентины Пушковой, у них в эту работу подключились и почтальоны. Тем, кто есть в списке должников, они напоминают о погашении задолженностей. «В 1 квартале отправили к должникам 129 писем, из них по 59 погасили задолженность. Сейчас эта работа продолжается. На сегодняшний день подготовили 60 таких писем», - говорит Валентина Юрьевна.

Рената Иосифовна порекомендовала главам поселений перенимать друг у друга положительный опыт работы по этому направлению.

Моргаушский район активно подключился и в работу по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста. Как рассказала заместитель директора  КУ ЧР «Центр занятости населения Ядринского района» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики Ираида Димитриева, разработан план работы по этому направлению, создан консультационный пункт, куда по интересующим себя вопросам могут обращаться, как люди предпенсионного возраста, так и  руководители предприятий и организаций.  В основном, работа ведется  с работниками отделов кадров предприятий, организаций и учреждений. Все руководители  осведомлены о том, что незаконное увольнение людей предпенсионного возраста и незаконный отказ при приеме на работу граждан этой категории преследуется законом. На обучение людей предпенсионного возраста выделено средства на сумму более 600 тыс. рублей.  «С начала года к нам обратились 15 человек предпенсионного возраста, 10 из которых признаны безработными. Сегодня на учете состоят 3 человека предпенсионного возраста, а всего – 43 человека», - отметила Ираида Николаевна.

На заседании  по каждому рассмотренному вопросу вынесли соответствующие решения.

 



09 октября 2019
17:43
Поделиться