Орининский народный театр в фестивале театров России

Орининский народный театр в фестивале театров России

С 30 сентября по 4 октября в столице Удмуртии прошел отборочный межрегиональный этап Приволжского федерального округа (ПФО) фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России. На него съехались около 200 участников из Башкирии, Татарстана, Кировской области, Марий Эл, Чувашской Республики, Мордовии и других регионов.

Членами жюри и ведущими мастер-классов стали профессионалы своего дела: заслуженный артист России и народный артист Удмуртии Александр Мустаев, продюсер, актриса театра и кино Ксения Орлова, театральный критик, кандидат искусствоведения, член Комиссии по драматургии и театру Союза театральных деятелей России Борис Цекиновский, актер и режиссер «Государственного академического Малого театра» в Москве Андрей Цисарук, а также заслуженный работник культуры Удмуртии, преподаватель режиссуры и актерского мастерства высшей категории Удмуртского государственного колледжа культуры Ольга Желтышева

  9 студенческих и любительских театров Удмуртии и Приволжья, отобранных жюри, приняли участие в отборочном межрегиональном этапе фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России:  

– Студенческий театр Самарского Государственного университета путей сообщения «1-й Безымянный переулок – 18»; 

– Народный молодежный театр «Заповедник» из Можги; 

– Молодежный театр нового времени «Сфера» из Димитровграда; 

– Орининский народный театр Моргаушского района Чувашской Республики; 

– Молодежный клуб «Лайм» из р.п. Майна Ульяновской области; 

– Театр «Птица» из Ижевска; 

– Селтинский районный Дом культуры; 

– Танцевальный коллектив «Прикосновение» из Ижевска; 

– Театральная молодежно-студенческая студия «ШАМ» Ижевской государственной медицинской академии. 

В течение следующих нескольких дней артисты показывали постановки, участвовали в мастер-классах и оттачивали театральное мастерство. 

 Орининский народный театр Орининского сельского Дома культуры один из коллективов, имеющих вековую историю, удостоился представить Чувашскую Республику. Он достойно выступил с комедией по пьесе Г. Терентьева «Белым-бела черемуха». Режиссер театра – заслуженный артист Чувашской Республики – Аркадий Андреев. Хочется отметить всех артистов, принявших участие в данной постановке: Людмила Родионова (Анастасия Петровна), Вадим Васильев (Матвей Матвеевич), Андрей Быков (Александр), Наташа Чебакова (Светлана), Алексей Воробьев (Арсений), Карина Андреева (Марина), Анастасия Блинова (Лариса), Никита Павлов (Леша). Звукооператор - заслуженный работник культуры Чувашской Республики Венера Васильева. После спектакля самодеятельные артисты встретились с членами жюри. Беседа прошла в теплой, дружеской обстановке. Конечно же, артистам было очень ценно то, что говорили члены жюри. И приятно, когда хвалили х актеров и режиссера театра. Было такое ощущение, что мы не зря работаем.

 4 октября на сцене Русского драматического театра Удмуртской Республики состоялось закрытие фестиваля-конкурса, где объявили лучший студенческий и любительский театры. 

Лауреатами окружного этапа конкурса стали два театра и оба из Ижевска: любительский театр «Птица» со спектаклем «Сны Мити и Кати» и студенческий танцевальный коллектив «Прикосновение» с постановкой «Игра в жизнь». Теперь эти творческие группы поедут в Москву. Также артистов-любителей наградили дипломами в различных номинациях. 

 По итогам фестиваля коллектив Орининского народного театра удостоился диплома «За лучший актерский ансамбль». Людмила Родионова (роль-Анастасии Петровны, директора совхоза) получила диплом «За лучшую женскую роль», Алексей Воробьев (роль-Арсения) – диплом «Лучшая мужская роль второго плана», а диплом «За самобытную актерскую органику» получил Вадим Васильев (роль Матвей Матвеевича, мужа директора совхоза).

 Такие сумасшедшие эмоции и радость, которую вы творите, безусловно, должна транслироваться для того, чтобы еще больше людей заряжались позитивом и понимали, что культура – это не только сцена в театре, что культура – это целая жизнь», – сказала со сцены заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

«Это фестиваль нас в очередной раз убедил, что Удмуртия – это театральная республика. Нам есть чем гордиться и что показать. Тем более, это не последний фестиваль – вскоре начнется фестиваль среди профессиональных коллективов», – сказал министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев.

 Мы благодарим за поддержку и оказанную помощь в организации выезда коллектива театра в Удмуртскую Республику Главу администрации Моргаушсого района Р.Н. Тимофеева, председателя Совета ветеранов Орининского сельского поселения В.И.Вязова, директора МАУ ДО СШ «Сывлăх» Куликова А.Н., БУ «Централизованная бухгалтерия администрации Моргаушского района Чувашской Республики".

А творческому коллективу желаем новых премьер и аншлагов, наград и аплодисментов, любви зрителей и удовольствия от работы!



07 октября 2019
08:41
Поделиться