2020 году на здравоохранение дополнительно выделяется 1 млрд рублей

26 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики, в рамках которого на развитие здравоохранения из республиканского бюджета дополнительно выделяется 1 млрд рублей.

Президентом Российской Федерации обозначена серьезная задача – модернизация первичного звена. От качества первичного звена здравоохранения зависит и продолжительность жизни, и здоровье нации.

Сегодня в поликлиники республики ежедневно обращаются более 45 тыс. граждан. По числу посещений за амбулаторной помощью Чувашия лидирует среди других субъектов РФ (1 место по итогам 2018 года). Это говорит о доступности медицинской помощи. Но при этом необходимо обеспечить не только доступность, но и качество медицинских услуг.

«Глава Чувашии поставил задачу в 2020 году провести капитальный ремонт каждой второй медицинской организации республики (32 медицинские организации), обновление материально-технической базы медицинских организаций. На эти цели планируется выделить более 800 млн рублей.

Капитальный ремонт и модернизация поликлиник на основе «бережливого производства» позволят оптимизировать технологические процессы при оказании самой близкой к пациенту первичной медико-санитарной помощи, тем самым высвободив дополнительное время врача на работу непосредственно с пациентом.

Обновление материально-технической базы стационаров, в частности, их капитальный ремонт и благоустройство прилегающих территорий, позволят повысить качество предоставления медицинской помощи и обеспечить рост удовлетворенности населения оказанием медицинских услуг. Все это также влияет на работу самого медицинского персонала. В комфортных условиях специалист работает эффективнее.

Также проектом указа предусмотрена модернизация централизованной клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы № 1, в которой выполняется более 80 % всех лабораторных исследований в республике.

Указом также предусмотрена закупка 53 автомобилей медицинской службы для 28 медорганизаций, обслуживающих сельское и городское население. Это позволит расширить выездную работу поликлиник, особенно в удаленных населенных пунктах. Указанные меры приведут также к снижению нагрузки на службу скорой медицинской помощи при оказании неотложной медицинской помощи в часы работы поликлиник.

При реализации мероприятий необходимо исходить из того, что обеспечение качественной социальной инфраструктурой населения республики является непосредственными инвестициями в здоровьесбережение, способствует повышению условий жизни, а также является одним из инструментов привлечения и закрепления молодых специалистов в здравоохранении», – прокомментировал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов

 





04 октября 2019
09:23
Поделиться