Состоялось Координационное совещание правоохранительных органов по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений: "Надо к чужой проблеме относиться, как к своей"

Состоялось Координационное совещание правоохранительных органов по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений:  "Надо к чужой проблеме относиться, как к своей"

 «В ноябре на территориях сельских поселений возобновятся Дни профилактики, в ходе которых списки подучетных лиц будут перепроверяться. Они должны быть постоянно актуализированы», – подчеркнул глава администрации района  Ростислав Тимофеев сегодня на Координационном совещании правоохранительных органов по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против личности.

 Совещание прошло под председательством прокурора района Валерия Шоркина в зале заседаний ОМВД РФ по Моргаушскому району.

На совещании принял участие  глава администрации района Ростислав Тимофеев.

Ростислав Николаевич отметил, что в  деревнях все друг друга знают: обсуждение подучетных лиц на встречах с населением дает положительный эффект.

Причин для рассмотрения этого вопроса предостаточно. Как отметил в своем выступлении заместитель прокурора Юрий Семенов, за 8  месяцев текущего года совершено на территории района 2 умышленных убийства, 2 факта изнасилования. Он подробно остановился на каждом из них.  Больше совершены также  преступления по умышленному причинению средней тяжести вреда здоровью.

Юрий Мефодьевич подчеркнул, что  в целях улучшения профилактической работы важно проведение выездных мероприятий по обсуждению таких уголовных дел, чтобы впредь их не допускать. Пока ни по одному из этих уголовных дел таких выездных мероприятий не проведено.  Особый акцент он делал на качественное проведение предварительного расследования уголовных дел, что способствует своевременному раскрытию уголовного дела.

«Надо к чужой проблеме относиться, как к своей. Тогда и результаты расследования будут результативными», - подчеркнул по этому поводу руководитель Ядринского межрайонного следственного отдела Николай Яковлев.

По словам начальника ОМВД РФ по Моргаушскому району Владимира Степанова, произошел рост бытовой преступности с 26 до 35. Подчеркнул, что в целях профилактики преступлений нужно активно взаимодействовать с  субъектами профилактики на местах,  общественностью. Надо взять на учет, как приезжих, так и  тех, кто выезжает на заработки, которые впоследствии просто пропивают заработанные деньги, не отдавая их семье. 

Как отметил заместитель начальника ОМВД РФ по Моргаушскому району Михаил Мефодьев, большое внимание уделяется выявлению преступлений превентивной направленности. За отчетный период их выявили 62 факта (49- за аналогичный период прошлого года). Выявлено 146 фактов побоев (155). «Каждое сообщение, каждая информация со стороны населения своевременно проверяется. С лицами, совершившими эти деяния, проводятся профилактические беседы», - подчеркнул Михаил Мефодьевич.

Прокурор района Валерий Шоркин поинтересовался тем, какая работа проводятся с подучетными лицами во время длинных праздников, например. в новогодние праздники.

По словам Михаила Мясникова, участковые уполномоченные полиции в это время посещают их на дому, проводят профбеседы. В работе по этому направлению работа должна улучшиться. Участковые уполномоченные полиции освобождены от дежурства. Таким образом, появляется  больше возможности работать на местах с населением по профилактике правонарушений. 

В деревне все  знают  друг друга хорошо. Если участковый уполномоченный хотя бы раз в неделю обсуждает вопросы профилактического характера  с главой поселения, от этого эффекта будет больше. Так считает глава администрации района Ростислав Тимофеев. По его мнению, не лишним будет и прибытие главы поселения на  место происшествия по сообщению жителей в ОМВД РФ по Моргаушскому району. 

Ростислав Николаевич заострил внимание на реализации двумя аптеками в с. Моргауши «фанфуриками». «Этот вопрос надо решать», - подчеркнул он. Высказал дальнейший ход действия администрации района по решению этого вопроса.

В завершении совещания прокурор района Валерий Шоркин еще раз  призвал всех субъектов профилактики принять все необходимые меры по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений.



30 сентября 2019
18:32
Поделиться