В преддверии начала осеннего призыва проанализирована работа по привлечению граждан к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы

С 01 октября 2019 года начинается осенний призыв граждан на военную службу. Накануне этой даты следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2018 и истекший период 2019 года.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, а максимальное наказание за такое преступление составляет до двух лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до 2-х лет.

В суды для рассмотрения по существу направлено четыре уголовных дела указанной категории (за весь 2018 год – два) в отношении молодых людей признанных годными к военной службе, но без уважительных причин уклонившихся от исполнения воинской обязанности. Так, 23-летний житель Алатырского района в апреле 2018 года не явился по повесткам в военкомат для прохождения медицинской военно-врачебной и призывной комиссии. Как следует из материалов дела в отношении 20-летнего чебоксарца, в декабре 2018 года он не явился по повестке в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Еще один 25-летний житель города Чебоксары в ноябре 2018 дважды не явился по повесткам в военкомат. А 24-летний житель города Ядрина с апреля 2016 по апрель 2017 года не являлся по повесткам в военкомат шесть раз. Все четверо уже осуждены: им назначены штрафы в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Количество молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу, в последние годы значительно снизилось. Например, в 2011 году к уголовной ответственности за указанные преступления было привлечено 38 человек, в 2013 году – 25, в 2014 году – 22. В этом году количество таких уголовных дел намного меньше, что свидетельствует о повышении престижа военной службы и эффективности предпринимаемых органами государственной власти мер по улучшению условий ее прохождения.

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

 

Пресс-служба СУ СКР по Чувашии



27 сентября 2019
11:49
Поделиться