Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений при администрации Моргаушского района: «причина многих бед - злоупотребление алкоголем»

Состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений при администрации Моргаушского района: «причина многих бед  - злоупотребление алкоголем»

«По итогам 8 месяцев текущего года в районе снизилось количество преступлений. Такая картина наблюдается в ряде последних лет», - отметили сегодня  на  заседании комиссии по профилактике правонарушений при администрации Моргаушского района, где приняли участие и главы сельских поселений.

В начале заседания рассмотрели вопрос о состоянии преступности в Моргаушском районе за 8  месяцев текущего года, работе  субъектов профилактики по предупреждению преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, рецидивной преступности и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Провел заседание глава администрации района, председатель комиссии  Ростислав Тимофеев.

Всего, по словам  заместителя начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району Виктора Бирюкова, количество преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось со 175 преступлений до 156. Однако произошел рост преступлений, совершенных в общественных местах, увеличились факты «семейного дебоширства» со 26 до 35, произошло 2 убийства.

 Виктор Владимирович заострил внимание на преступлениях превентивной направленности. Отметил, что на бытовой почве больше всех преступления совершили на территориях   Большесундырского и Юськасинского (по 9 преступлений) сельских поселений.  Он подробно остановился на рассматриваемом вопросе.

В своем выступлении заместитель прокурора района Юрий Семенов отметил улучшение работы органов местного самоуправления по выявлению преступлений превентивной направленности. В результате этого также снизилось количество повторных преступлений. Юрий Семенович также подчеркнул, что стабилизировалась ситуация по тяжким преступлениям. Субъекты профилактики своевременно предоставляют информацию о проделанной профилактической работе.

Выступили по этому вопросу главы Моргаушского и Большесундырского сельского поселений Андрей Мясников и Наталья Мареева. Отметили, что с лицами и семьями, состоящими на учете, проводятся профилактические беседы, их рассматривают на заседаниях Совета профилактики сельского поселения.

Причиной многих несчастных случаев, как показывает практика, является алкоголь. Если в этом году на территории Ильинского сельского поселения произошло 2 пожара, которые унесли 2 жизни, то и здесь причиной смерти 2 граждан, по словам главы поселения Марины Соколовой, «выступает» злоупотребление алкоголем. На заседании рассмотрели и вопрос о взаимодействии субъектов профилактики по выявлению и пресечению фактов продажи спиртосодержащей жидкости домашней выработки. А в списке администрации этого сельского поселения, торгующих из домашней «лавки» спиртосодержащей жидкостью, всего 7 человек. По словам  заместителя начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району Виктора Бирюкова, в этом году на территории района выявили 4 таких преступления, оформлено 8 административных протоколов.

Немало вопросов порождает и торговля 2 частными аптеками «фанфуриками», которые не присоединились несколько лет назад к  тем, кто добровольно отказался от их  продажи ради здоровья людей, так как немало тех, кто употребляет их внутрь, нанося ущерб своему здоровью.    На заседании решили выйти в Минздрав Чувашии с письмом - просьбой о содействии в прекращении этими аптеками торговли «фанфуриками».

Немало мероприятий проводится БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии по снижению уровня алкоголизации населения и формированию у населения позитивной мотивации на здоровый образ жизни. Как отметил врач-нарколог этого лечебного учреждения Александр Строганов, не реже 1 раза в год в ООШ и 2 раз  в год СОШ района проходят встречи на тему о вреде алкоголя и наркотиков. Нарколог сам лично принимает участие на Днях профилактики. «Список лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, имеется в каждом сельском поселении. Но на самом деле их гораздо больше, чем в списке», - подчеркнул Александр Строганов.

 К нему на консультацию приходят лица, злоупотребляющие алкоголем, не только по рекомендации участковых терапевтов, но и  по рекомендации глав сельских поселений. Порекомендовал главам поселений активно продолжить эту работу.

На заседании  рассмотрели и вопрос об обеспечении охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий на территориях сельских поселений района в целях предупреждения совершения правонарушений и преступлений. Заместитель начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району Виктор Бирюков заострил внимание на ответственности организаторов массовых мероприятий. Подчеркнул, что на счет предстоящих мероприятий надо сообщить отделу заранее, чтобы могли предпринять меры по недопущению неправомерных действий со стороны тех или иных лиц, также  - по организации дежурства сотрудников полиции, вместе с ними – народных дружинников.

 Глава администрации района Ростислав Тимофеев подчеркнул, что по проведению каждого массового мероприятия на местах должен быть создан оргкомитет, должны быть ответственные лица, в том числе по работе тех или  иных аттракционов.

Члены комиссии рассмотрели также вопрос о выполнении протокольных решений. Было отмечено, в  случае невыполнения протокольных решений на местах, будут приняты соответствующие меры.



19 сентября 2019
16:04
Поделиться