По желанию селян Большесундырской СОШ присвоили имя его бывшего директора В.А. Верендеева: «он был великим Учителем»

По желанию селян Большесундырской СОШ присвоили имя его бывшего директора В.А. Верендеева: «он был великим Учителем»

«В сердце каждого из вас –он жив. Ваши сердца переполнены любовью и уважением к Василию Алексеевичу. Уверен, вы будете достойно носить имя В.А. Верендеева», - обратился сегодня глава администрации района Ростислав Тимофеев к залу.

Сегодня в Большесундырской СОШ произошло незабываемое событие: всей школой отметили присвоение родной школе имя Василия Верендеева, который трудился здесь учителем математики и директором школы. Все собравшиеся в день смерти любимого народом учителя почтили его память минутой молчания.

Ростислав Николаевич отметил, что никогда  ни от кого ни одного плохого слова не слышал об этом уважаемом народом учителе. Он поздравил всех собравшихся с этим  желанным событием и пожелал твердо идти школе по пути новых достижений.

А событие, действительно, незабываемое и долгожданное. В прошлом году инициативная группа обратилась к главе администрации района Ростиславу Тимофееву с обращением о присвоении Большесундырской СОШ имя его бывшего директора Василия Верендеева. До этого собрали подписи жителей поселения. Поддержали идею селян в администрации района.

И 8 ноября прошлого года депутаты районного Собрания депутатов вынесли решение о присвоении этой школе имя В.А. Верендеева.

Как отметил нынешний директор школы Константин Спиридонов на торжественном открытии сегодняшнего мероприятия, со 2 сентября школа официально стала носить имя Василия Алексеевича. Отметил, что Василий Алексеевич хорошо владел методикой преподавания математики. Учащиеся В.А. Верендеева занимались в Заочной Математической школе при МГУ. Зачислялись по результатам олимпиад МГУ без вступительных экзаменов в ВУЗы. Он был спортсменом. Директор школы поблагодарил селян, руководство района, отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта  и районное Собрание депутатов за поддержку инициативы людей.

По мнению начальника отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зои Дипломатовой, Василий Алексеевич был идеалом для школьников прошлого столетия, идеалом остается для сегодняшнего времени. «Это – первый случай, когда инициативная группа выходит с предложением увековечить имя Учителя с большой буквы. Он был ответственным за детей, за свою школу », - подчеркнула Зоя Юрьевна.

Депутат районного Собрания депутатов, заведующий хирургическим отделением БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Николай Григорьев назвал Василия Алексеевича большим другом, с которым он с первого дня приезда в Большой Сундырь, с 1991года,  целой командой «колесили» по району по различным спортивным соревнованиям и занимали призовые места. «В команде были и лыжники, и волейболисты. Это было самое незабываемое время. Он был великим Человеком, истинным интеллигентом», - вспоминает Николай Ефимович.

Руководитель инициативной группы учитель –ветеран Зинаида Овчинникова, как говорит сегодня сама, мечта селян исполнилась по трем причинам: Бог благословил эту инициативу людей. Потому что Василий Алексеевич- человек с непререкаемым авторитетом, да и руководство района поддержало это доброе начинание. «Этим руководство района достойно оценило не только труд В.А. Верендеева, но и  всех учителей, которые трудились здесь и продолжают работать сегодня. Здесь всегда работали и работают хорошие учителя, любящие свою профессию и детей, и дети их любят», - со словами благодарности выступает учитель-ветеран.

И выпускник 1966 года, много лет проработавший директором Большесундырского хлебозавода Леонид Ильгечкин  считает себя везучим потому, что он был его учеником. «Был строгим, при одном его виде можно было понять, что учиться плохо нельзя. Он всегда интересовался дальнейшей судьбой своих учеников», - говорит Леонид Геннадьевич.

Для учителя этой школы Валентины Сапожниковой Василий Верендеев был добрым наставником, настоящим учителем, которого сегодня она называет великим Учителем. «Я восхищалась его терпением, умением в любой жизненной ситуации оставаться интеллигентом, жизнерадостным, неунываемым. Всегда он был готов придти на безвозмездную помощь. Он давал не только знание детям, но и сеял семена добра и любви в их сердцах», - говорит она.

И сегодняшние школьники знают  этого великого учителя.  С их слов, В.А. Верендеев своим поведением, своей речью, одним своим видом воспитывал детей. Развивал в них любовь к учебе, спорту,  людям.

«Спасибо вам за то, что храните память о нашем отце, за то, что таким образом увековечили его имя», - выразил слова благодарности в адрес школы, селян, руководства района сын Василия Алексеевича Сергей Верендеев.

О том, как В.А. Верендеев сам лично руководил строительством школы, сам ездил за стройматериалами, как он с Калерией Федосьевной были  примером для  всех,  как они поддерживали людей  морально и материально  - об этом разговор продолжился за поминальным столом. Ровно 4 года прошло с тех пор, как он ушел от нас. Но его память живет в сердцах каждого, кого он учил,   всех жителей поселения и района.

 



19 сентября 2019
17:50
Поделиться