Рассмотрели вопросы о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и взаимодействии молодежи с религиозными объединениями

Рассмотрели вопросы о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и  взаимодействии молодежи с религиозными объединениями

Разработать районный план мероприятий по взаимодействию с религиозными объединениями.  Такое решение приняли сегодня на совместном  заседании Советов  по делам национальностей по взаимодействию с религиозными объединениями Моргаушского района, в начале которого рассмотрели вопрос о взаимодействии молодежного актива с религиозными объединениями Моргаушского района.

Провел заседание глава администрации района Ростислав Тимофеев.

Если районный план должен быть готовым до 1 ноября, до этого Ростислав Николаевич порекомендовал структурным подразделениям администрации района подготовить свой такой же план.

 О проводимой работе по этому вопросу подробно рассказала начальник отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района Зоя Дипломатова. Она отметила, в районе вошло в добрую традицию проведение таких фестивалей, как «Пасхальная радость», «Рождественская звезда» с участием детей и молодежи. В эти мероприятия вовлекаются дети и из семей, состоящих на контроле. Зоя Юрьевна озвучила все мероприятия, проводимые в этом направлении.

Останавливаясь на вопросе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, Зоя Юрьевна подчеркнула, что  оно осуществляется в образовательных организациях, как на уроках, так и во время внеурочной деятельности. В текущем учебном году продолжается изучение в начальном звене курса «Основы религиозной культуры и светской этики» по 2 модулям:  «Основы православной культуры» и «Основы светской этики». Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» реализуется через урочную и внеурочную деятельность. Во внеурочное время работа по  духовно-нравственному воспитанию ведется по 2 направлениям: гражданско-патриотическое воспитание и нравственно - эстетическое воспитание. Подчеркнула важную роль народных обычаев и обрядов, также краеведения  в духовно-нравственном  воспитании подрастающего поколения.

Зоя Юрьевна перечислила все проведенные и проводимые мероприятия в образовательных организациях по этому направлению.

Активную культурно-просветительскую деятельность ведет храм Святой Живоначальной Троицы в с. Большой Сундырь.

«Работа церкви не должна ограничиваться ее внутренней деятельностью», - считает священник храма отец Рустик (Трофимов).  По его словам, на встречах со школьниками и их родителями ведется просветительская работа по темам семьи, нравственности и здорового образа жизни. Проведение районных религиозных фестивалей говорит также об усилении  внешней деятельности церкви.

«В плане  - проведение  встреч в каждой школе. Работаем над темами выступлений», - говорит отец Рустик. 

Глава администрации района Ростислав Тимофеев подчеркнул важность проведения такой работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения   и другими храмами, находящимися на территории района. Активно работает в этом направлении и церковь Владимирской иконы Божией Матери с. Моргауши.

На заседании рассмотрен и вопрос о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Моргаушском районе. Ведущий специалист – эксперт отдела культуры, архивного дела и туризма Марина Андреева     озвучила       все проведенные мероприятия в районе       в 1 полугодии в рамках реализации Стратегии.

В конце заседания глава администрации района Ростислав Тимофеев отметил, что надо также активизировать работу на местах по взаимодействию с мигрантами.



16 сентября 2019
17:11
Поделиться