В Музее верховых чувашей состоялось открытие выставки художника, члена Союза чувашских художников Инны Васильевны Лялиной «Халăх юррин янравĕ»

В Музее верховых чувашей состоялось открытие выставки художника, члена Союза чувашских художников Инны Васильевны Лялиной «Халăх юррин янравĕ»

12 сентября 2019 г. в Музее верховых чувашей состоялось открытие выставки художника, члена Союза чувашских художников Инны Васильевны Лялиной «Халăх юррин янравĕ» (Звон народной песни). Всего на выставке представлено 28 работ, написанных в последние годы по сюжетам народных песен.

Инна Васильевна Лялина родилась в 1945 г. в Ибресинском  районе Чувашской Республики. Она окончила Свердловский архитектурный институт. И.В.Лялина – архитектор и педагог-художник, работала в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова, Чувашском государственном институте культуры и искусств, Московском государственном университете культуры и искусств.

Инна Лялина – активный участник республиканских, всероссийских художественных выставок, персональные выставки несколько раз экспонировались и в Чебоксарах. Она также является активным участником многих мероприятий, проводимых в  музеях нашего района. В этом году её работы в музее верховых чувашей выставляются уже второй раз. Выставка работ Инны Лялиной открылась и в Музее Н.В.Никольского.

На открытие выставки замечательного художника были приглашены учащиеся Моргаушской школы и художники нашего района.

Инна Васильевна в своем рассказе подробно остановилась на каждой картине. Особое внимание уделила картине «Песня, посвященная А.Миттову», написанная художницей на пленэре в с. Тобурданово Канашского района Чувашии. В этой работе художница показала мир Миттова: здесь и церковь, построенная в этом селе, и всадники. В центре картины изображена молодая мама у колыбели. Справа стоят женщины, пришедшие смотреть на новорожденного. Так она передала рождение художника Анатолия Миттова.

А.В.Брагина отметила, что И.В.Лялина – активный член Союза, не пропускает ни один пленэр и часто выставляется. Ее работы отличаются  от других именно «женственностью».  Действительно, в каждой из них можно увидеть изображение женского лица или силуэта. В одной работе посетитель может увидеть маленькую девочку, на другой, девушку-подростка, на третьей – это мама, окруженная детьми и т.д.

Мероприятие завершилось мастер-классом по ткачеству «Рукодельница». Инна Лялина провела мастер-класс с девочками по плетению поясов. Она показала им, как плести различные пояса и рассказала об истории пояса. Девочки научились плести пояса в три нити.  Занятие плетения поясов им доставило столько радости и удовольствия, что они попросили научить их плетению поясов в пять нитей. Глядя на девочек, с каким увлечением они создавали свои поделки, мы убедились, что занятия прикладным творчеством приносит не только практическую пользу, но и доставляет просто удовольствие.



13 сентября 2019
10:50
Поделиться