«Художественный мир Геннадия Айги» в Межпоселенческой центральной библиотеке

«Художественный мир Геннадия Айги» в Межпоселенческой центральной библиотеке

21 августа 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения известного во всем мире чувашского поэта, переводчика, народного поэта Чувашской Республики, опубликовавшего свои произведения на 45-ти языках в странах Европы, Азии и Америки, обладателя целого ряда престижных международных премий, лауреата премий А. Белого и В. Пастернака, члена Чувашской национальной академии и почетного доктора Чувашского государственного университета им. И.Я. Яковлева Геннадия Николаевича Айги.

В этот знаменательный день почитатели творчества Айги собрались на литературно-краеведческом мероприятии «Художественный мир Геннадия Айги» в Межпоселенческой центральной библиотеке Моргаушского района. Участники мероприятия из рассказа ведущих, сопровождавшегося электронной презентацией и показом фрагментов фильма Марины Разбежкиной «Геннадий Айги» узнали о биографии писателя и его творчестве.

Поэзия Айги светоносная. Он хотел малое возвысить до большого. Поэзия Айги сочетает в себе разные формы творчества: поэзии, живописи, музыки. Постичь его новаторство попробовали и участники литературно-краеведческого салона, приняв активное участие в громких чтениях произведения великого поэта.

К юбилею поэта Национальная библиотека Чувашской Республики реализовала проект «Мир читает Айги». В ходе мероприятия состоялся просмотр видеороликов, подготовленных Межпоселенческой центральной библиотекой и сельскими библиотеками Моргаушского района. Почитатели творчества Айги совершили экскурсию по виртуальной выставке "Геннадий Айги: начало большого пути" на сайте Национальной библиотеки.

Свои знания о биографии и творчестве Геннадия Айги участники мероприятия показали, ответив на вопросы викторины «Страницы жизни и творчества Геннадия Айги». В ходе знакомства с книжной выставкой «Геннадий Айги: поэзия нового измерения» познакомились с интересными фактами о поэте.

В завершение мероприятия участники оставили отзывы в анкетах и пришли к выводу, что роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры сложно переоценить.



22 августа 2019
09:33
Поделиться