Познавательная программа «Спас про запас» в Тораевском ДК

Познавательная программа «Спас про запас» в Тораевском ДК

Август последний месяц лета, с его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становиться комфортнее. Август богат праздниками, Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета), затем Яблочный и последний Ореховый (лесные орехи) - именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. Все три праздника идут один за другим: Медовый - 14 августа, Яблочный - 19 августа, Ореховый Спас - 29 августа.

Чтобы лучше узнать об этих праздниках и познакомиться с традициями своего народа 19 августа в Тораевском сельском Доме культуры с участниками кружка «Соловушка» после репетиций провели познавательную программу «Спас про запас».

Вначале ведущие рассказали об истории возникновения всех трех Спасов, о традиции их празднования в православии. Первый Спас называют Медовым, Медоломом или Лакомкой. Медовый Спас отмечался нашими предками с особым размахом, именно поэтому этот день отличается богатой историей и традициями, благодаря которым он получил много названий.

Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов и ягод. В течение праздника Яблочного Спаса, принято готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом. Есть такая традиция у русского народа – в этот праздник надо обязательно съесть яблоко и загадать желание, и тогда оно обязательно сбудется.  Свою мечту загадывали и участники кружка, угощаясь яблочками.

 В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. На Ореховый спас обязательно собирают и освящают орехи. Ореховым спасом крестьяне раньше заканчивали уборочную страду, так же подходил к завершению сбор пшеницы. В этот день принято печь хлеб, готовить кушанья с добавлением орехов. На Ореховый Спас заготавливают банные веники из орешника. Считалось, что они могут прогнать даже самый тяжкий недуг.

Далее присутствующие вспомнили народные поверья, приметы, пословицы и поговорки августа и связанные со Спасом. С детьми также провели «Яблочную викторину».

Все  слушали народные песни, вели беседу о полезных свойствах меда, яблок и орехов, а также поделились рецептами   кулинарных блюд из них.

Всех присутствующих угостили сладкими наливными яблоками. Завершилось мероприятие чаепитием с медом.



21 августа 2019
08:37
Поделиться