Обсуждены проблемы взыскания задолженности за ЖКУ

Обсуждены проблемы взыскания задолженности за ЖКУ

Ежегодно увеличивается размер задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Среди тех, кто не платит, есть не только малообеспеченные граждане, но и люди со средним и высоким достатком, которые откладывают оплату жилищно-коммунальных услуг до тех пор, пока в отношении них не начнётся претензионно-исковая работа.

С каждым годом в суды поступает всё больше заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Тем не менее после получения положительного решения суда начинается крайне сложная процедура исполнительного производства.

Вопросы, возникающие в республике с взысканием задолженности населения за ЖКУ, были обсуждены сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – Чувашии. В рабочей встрече под руководством заместителя руководителя Управления Наталии Вассияровой приняли участие начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Минстроя Чувашии Татьяна Черменинова, а также представители органов прокуратуры.

Проблемы выставления исполнительных листов не должникам, а их «двойникам» при отсутствии в судебных решениях даты рождения должника, вопросы сохраняющейся регистрации должников в уже снесенных по программе переселения многоквартирных домах, необходимости привлечения к субсидиарной ответственности граждан, проживающих совместно с должником-собственником – только часть вопросов, которые возникают в ходе осуществления исполнительного производства.

Подобные встречи принято решение проводить на регулярной основе и для более детального и предметного обсуждения проблемных вопросов привлекать к участию в них также представителей администраций муниципальных образований, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики



19 июля 2019
09:24
Поделиться