В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась духовная встреча «Празднуем Афанасьев день»

В Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась духовная встреча «Празднуем Афанасьев день»

Афанасьев день, также именуемый Месяцев праздник, отмечается в России ежегодно 18 июля (5 июля по старому стилю календаря). Свое название праздник получил от церковной даты чествования святого Афанасия Афонского, почитаемого православными христианами.

18 июля 2019 года в Межпоселенческой центральной библиотеке состоялась духовная встреча «Празднуем Афанасьев день» в раках работы клуба «Милосердие», которая была посвящена Афанасьеву дню.  

Участники встречи узнали много новых и интересных фактов о жизни преподобного Афанасия Афонского. Ведущие рассказали, что праздник Афанасьев день богат на предания и приметы, которые прославляют Луну, поэтому на Руси 18 июля еще отмечали Месяцев или Лунный праздник. Вечером предки выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается. Считалось, что так месяц празднует свой день. Также говорили, что если этим вечером наблюдать за месяцем, то сил в человеке прибавится.

В честь дня рождения Луны женщины пекли печенье в виде полумесяца. Считалось, что такое печенье не только добавит сил, но и на долгое время принесет удачу в дом. Участники мероприятия вместе с библиотекарями вспомнили народные приметы, а также именинников этого дня.

В завершение мероприятия библиотекари провели обзор книжной выставки «Свет веры православной». На выставке представлены православные книги из фонда библиотеки, раскрывающие историю зарождения и становления православия на Руси, знакомящие с деятельностью Чувашских православных храмов.



18 июля 2019
15:48
Поделиться